2016年9月26日 星期一

「從來都是抗爭」- 牧羊犬

接近雨傘運動兩週年,今日講「抗爭」好似好「應節」,但在很多教會的場景內講,又似是禁忌一般,會被人標籤為激進,搞事分子。
但其實「抗爭」在基督教歷史中從來不是嶄新的詞語,因著 16世紀宗教改革而產生的基督新教,我們便是Protestant。遠自舊約創世記雅各的時代,到摩西,大衛,但以理… 每位屬靈偉人都在抗爭中經歷上帝的榮耀與同在。「抗爭」的意識一直都存在於聖經的故事和教導中!基督徒從來都是抗爭者!
保羅在提摩太前書6章12節慎重地提醒提摩太:「你要為信仰打那美好的仗;要持定永生,你為此被召。」
為信仰的原故而抗爭,打那美好的仗!我們的屬靈的生命本該長期處於抗爭的狀態!但大部分教會的生態如何?信徒追求怎樣的屬靈生活?如果是舒舒服服,安安穩穩,不求做對,但求無錯的信仰生活態度,這絕不符合聖經的教導。
保羅更明言:「你為此被召!」當我們決定跟隨上帝,承認自己是基督徒的時候,我們不只是無罪債一身輕,得到了上天國的入場券,作基督的粉絲,得享豐盛的生命;我們同時背上十架跟隨耶穌;接受了聖靈,祂使我們以基督的心為心,以祂的眼光看世界。而我們洗禮,也不只是加入了教會,不只是作某堂會的會友,領聖餐時有份,而且同時我們向世界宣告這抗爭中我們是屬基督。
保羅所講的那場仗我們根本無法躲避,因為我們抗爭的對象,不是金錢,或者689政權;我們抗爭的對象,是這一切背後,掌控著世界的邪惡。它使用安逸來磨滅世人的心志,用權力腐化人心,用政權負欺壓人民,用恐嚇來叫人退縮,用閒話破壞信任,用金錢來操控人。
遺憾的是見到很多信徒不單沒有抗爭意識,反而在邪惡之中尋找安逸:每日祈求上帝賜下平安,工作順利,返工不要「孭鑊」;返教會聚會,最熱烈的討論是崇拜之後去哪兒食飯。他們是清單(check list)教徒,(不是清教徒):屬靈生命的指標全在一張清單上:每日祈禱「tick」,每日靈修「tick」,每日讀經「tick」,星期日返崇拜「tick」,上主日學「tick」;寧願作河蟹之子,聲稱爭拗破壞合一,事實是怕麻煩,不願去了解實情;為要守住教會的「合一」,寧願對社會的撕裂掩耳盜鈴。一味要順服政權,反對抗爭,其實是擔心自己的安逸受到影響。
彼得前書 5章8 節提醒我們:「務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。」所以我們需要經常維持警覺性和對抗性。否則只會被扭曲的社會價值觀所吞噬。
我們抗爭不是為了破壞,不是要為了製造分裂,不是製造仇恨,更加不是為反抗而反抗。我們的抗爭是一場撥亂反正的價值革命,保羅教導我們,要確定抗爭的目的:「持定永生」。
「永生」不單是永恆生命的應許,對我們當下的生命,「永生」:
是一種身份的確認:確認自己是屬神的子民;
是一種態度:一種抗衡於地上邪惡勢力的堅持;
是一種價值觀:以上帝的價值觀去行明辨善惡、是非。
是一份盼望:不將眼目定睛於今世的得失而放在永恆。
「持定永生」是一個國度、一個主權的宣告:對地上的政權沒有服從的必然性,更有能力向暴政說不!
基督徒的抗爭,就是與邪惡抗爭的價值革命,藉此讓世人看見「永生」,這就是我們在這彎曲悖謬的世代應該呈現於人前的見證,亦是UCC 常說「要革自己的命」的意思。
生於亂世,有種責任。基督徒的責任就是與邪惡抗爭。這抗爭不至於政治或社會議題之上,而是我們生活中的每一個範疇。我們基督徒被召,就是要「持定永生」,對抗扭曲社會的價值革命,藉此展示上帝超然的主權,真實地活出見證。
(網上圖片)