2016年3月21日 星期一

UCC大齋期靈修默想(第四週第三篇)-「最痛自主新生代」(書 5:9-12)

文:何小明傳道
經文:書 5:9-12
9耶和華對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」因此,那地方名叫吉甲,直到今日。10以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。11逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。12他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。

經文淺釋
以色列民步過被神抽乾的約旦河,亞摩利人和靠海迦南人諸王,因這過約旦河神蹟,心「就消化了,不再有膽氣」(書五1)。神卻沒叫以民乘勝追擊,而要他們集體行割禮!仍隱隱作痛之際,更要在耶利哥平原守逾越節,準備及吃逾越節晚餐。

第9節上帝對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」因此當地被命名為「吉甲」,與希伯來文動詞「滾開(roll away)」Gilgal發音相近。「埃及的羞辱」指的是為奴,沒有自己國土,又或指曾被埃及人嘲笑出了為奴地、却進不了迦南並在曠野被殺(出三十二12及民十四13-16)。也有指他們因在埃及為奴無法自由受割禮。
逾越節後要吃不加酵烤製的餅(出十二18),「烘的穀」原文沒有「穀」,這或指烘的加工方法。第11-12節記載嗎哪止降,以民出埃及後一個月,在汛的曠野,得神從天降下嗎哪為糧,吃了四十年(出十六),止降是逾越節翌日,從此,以民吃迦南土產穀物。

分享
試代入這群漂流曠野期間出世的新生代……當腳踩落約旦河底時,想起父輩講腳踏紅海底的神奇經歷;受割禮時,憶起在埃及為奴祖輩受的一刀;在平原守逾越節時,天使越過房頂那夜的敘述記憶猶新;初嚐迦南穀物時,滿腦是神賜流奶與蜜之地的應許……全新的體驗,摻雜了上代人的集體回憶,更盛載著遠古的應許─新生代負有使命。

雄心壯志新生代預備首場硬仗─耶利哥之役,偏偏神要他們行割禮,首三天最痛,要幾日才復原,迦南人隨時會趁機襲,但因過約旦河神蹟震懾四方,以民得神保守,更自出埃及後首度守逾越節,新生代一踏足迦南,便接受第一道信的挑戰:你們靠什麼得地?若靠己,你們只管去運用戰術乘勢出擊;若靠神,便先要疏理與神之間約的關係:割禮是守約的身份記號,表明是屬神子民;而逾越節是不斷記念神對整個群體的解放和拯救,有了約的身分記號和群體確認,勝利在乎神。

嗎哪止降象徵曠野漂泊生活結束,展開定居流奶與蜜之地,我認為,「轉糧」更重要是:以民由每天領受嗎哪,轉為自主選擇迦南土產,新生代終可享有自主性!他們之前在曠野和父輩,每天按份量收集嗎哪,拿多只會是浪費,因會變壞;但入了迦南的新生代,神讓其行使選擇權,這是更完整的釋放,但只給新生代!

為何神不早一點讓以民享有自主?因為那些上代人風聞迦南強勢力,便即放棄爭取,寧願繼續為奴,淪為次等百姓,所以很奇怪:明明四十年前出埃及時,不是已結束為奴生涯嗎,何以過了約旦河,神才說「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」(五9)就是等那群因不聽從上帝話的上代人全死光(五6),神才替以民除羞辱,有時,「恥」是自取的。

今夜,港人196億元被強盜搶劫,卻仍有「長輩」拍手稱慶;我們不能盡是憤怒、無力、內疚,無法阻止這種無法無天的事,而應確信,守約的神,必將羞辱從新生代身上滾去了;當然,守約新生代必要經過割禮的痛!

禱告
願公義、守約、施慈愛的上主,煉就香港新生代,明辨是非、追尋真理、持守真道,叫「大人」至少要對得良心行事。誠心所願。