2016年3月26日 星期六

UCC大齋期靈修默想(復活節)-(約20:1-18)

文: 何小明傳道 
經文: 約20:1-18
1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」3彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,5低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。6西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。8先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(9因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)10於是兩個門徒回自己的住處去了。11馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,12就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」14說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。15耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」16耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)17耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」18抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

經文淺釋
耶穌死後第三日,追隨者抹大拉的馬利亞「清早,天還黑」 ,即凌晨三至六時間便到墓前,發現墳前大石輥開了,懷疑主的屍身被挪走,她跑去告訴彼得和主所愛的那門徒,兩門徒便跑去查看,見包住耶穌遺體的細麻布沒跟裹頭巾放在一處,在另一處捲著,表示耶穌非經他人替他解開,是由捆著祂的裹頭巾與細麻布中「脫」出來,兩門徒看見就信了返自己住處。獨剩馬利亞墳外「沈靜的啜泣」,探頭墳內「就見」兩白衣天使坐在安放屍身的頭腳位置。整個敘述充滿馬利亞奔波來回墓園與外界,由天黑黑跑到天亮,耶穌曾從她身上趕出七隻鬼,對這忠心跟隨者,祂是她的主;墓前她想不起一位活的主,徒剩一具遺體:
想到耶穌死了,她哀傷無望;
連屍骸也失了,她驚惶失措;
兩門徒默然離開,她迷惘無助;
主再呼喚自己,她難以置信;
她拉住復活主,怕再失去祂。

分享
馬利亞跟兩門徒的反應迴異,也許基於彼此不同程度的「看見」,第1節馬利亞的看見希臘文blepo即僅僅看見,類似之後約翰探頭望墳內的「看見」,只見細麻布放在那裡;到彼得看見theoreo有細心觀察之意(第6-7節),也推動約翰進墓去,這次他也eido:終明白所見之事(第8節),所以他信了,兩門徒走了。

我們或不明白憂傷的馬利亞(第2、13及15節),何以幾次都不進入墳墓親身觀察?寧願在外面哭,即使天使顯現,她仍堅持相信是有人挪走她的主。到耶穌顯現,她認不出主,還企圖問復活的耶穌,尋找耶穌的屍體,相信馬利亞是傷心過度又或耶穌容貌有些改變,但她與「看園者」耶穌的對話顯示,她不預期主會復活。縱然她願為主奔跑勞碌,但她抱持「主已死,無懸念」,叫她在墓前卻步。

第17節耶穌叫馬利亞不要纏住祂,祂還有四十天和他們在一起,祂也有不少事情要交代,既然祂有四十日,為何這刻竟為馬利亞在墓園再留一會?也許這正是歷盡苦難死亡的耶穌,體會馬利亞的絕望,以行動進入她的「苦難情境」中,行動就是安然地陪伴著,這樣的陪伴也緊扣著17節的「關係」問題:耶穌明確指出:祂死而復活不是「翻生」,人與神的關係因著祂不是重修,而是更親蜜:我們是主的弟兄、主的父是我們的父,祂的神也是我們的神。

面對今天社會幾乎每日一荒誕,新世代兩三歲便開始承受重壓,教會講壇只罵兩句「世代悖謬」、信徒只輕歎「香港已死」,便繼續高叫「祝福香港」嗎?教會除傳講外更要像主一樣,願意付上時間和心力,真正走入苦難群體之中,聆聽他們的故事和心聲,切實體會他們的掙扎,陪伴苦難者,有一日,別人才真「看見了主」,看見那位彰顯真盼望的復活主,並且跟我們與主同為弟兄。

禱告
願復活主讓我城的教會和信徒,以行動進入苦境中迷惘無望的群體,陪伴、聆聽,叫人因此看見您。誠心所願。