2016年3月1日 星期二

UCC大齋期靈修默想(第三週第一篇)-「不要白佔地土、斧頭已在樹根上」(路加福音十三 1-9)

文:Origen Protest

經文

正當那時,有些在場的人把彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。耶穌對他們說:「你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都同樣要滅亡!從前西羅亞樓倒塌,壓死了十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都照樣要滅亡!」

不結果子的無花果樹

於是,耶穌用比喻說:「有一個人在葡萄園裏栽了一棵無花果樹。他前來在樹上找果子,卻找不到,就對園丁說:『看哪,我這三年來到這棵無花果樹前找果子,竟找不到。把它砍了吧,何必白佔土地呢?』園丁回答:『主啊,今年且留著,等我在樹周圍掘開土,加上肥料,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

經文淺釋

路十三1-9是繼續延續着十二章49-59節有關分辨時代的討論。在十二章49-59節,耶穌警告眾人要對時代作出分辨。耶穌的工作就有如火把丟在地上,人必須迅速對耶穌的福音作出適切回應。而正當耶穌教導之時,就有人把加利利人的事件告知耶穌,期望耶穌作出回應。有聖經學者估計「加利利人」是指在加利利反抗羅馬的革命軍,他們在耶路撒冷進行活動,但被當時的羅馬殖民官彼拉多殺害。耶穌聽到這事之後,沒有抽離地分析這事誰對誰錯、那人有罪無罪的問題,而是直指人應當思考自身如何回應社會的動盪及世界的苦難(西羅亞事件)。社會的動盪及世界的苦難要成為一個時代的徵兆,令人醒覺審判已經臨近,人必須儘快悔改,不要成為白佔地土卻不結好果子的樹。

思想問題

就你的觀察,香港現正發生什麼事情,是神給人於這時代的徵兆呢?信徒有什麼的善行可以做,以回應這時代的徵兆呢?


文章分享

在二月尾,網上熱爆一段立法會公聽會的片段一名市民力陳社會上所出現的各項不公義,怒斥政府高官,最後警告高官們將會有報應。的確,香港社會上出現了不少的矛盾,甚至是不公義。不少人聽完那市民的怒斥,會高呼大快人心。但基督徒面對這個時代的徵兆,適切的回應一定不能只是怒斥別人然後自High。基督徒必須去想自身如何回應,因為審判不只是指向部份加劇社會問題的人,審判也指向我們自身,我們必須悔改。
經文有提到樹與悔改的意象,在路加福音中,第一次出現樹與悔改的意像是施洗約翰的講道(路三3-14),約翰警告猶太人,斧頭已放在樹根上面,人必須悔改,否則就會被砍下。約翰具體指示何謂悔改︰把自身擁有的分給缺乏的人、公平公正地履行公職。路加福音特別強調具體的物質分享,在路加眼中的理想教會正是「凡物共用」的初期教會。具體的物質分享亦是這個極強調私利的香港需要善行。
陳韋安教授在《對抗土地欺凌是香港教會的獨有使命》一文呼籲︰「請各教會積極考慮開放教會給無家者、麥難民等有需要人士,讓他們得着上帝的安息。」
這的確是值得我們深思。雖然,每一間堂會面對的情況不一樣,不一定能夠實踐陳教授的呼籲。但我們還是可以積極考慮如何使用教堂建築物或擁有的資源,教堂建築物及資源不應成為教徒俱樂部的私產。我們若不善用這些恩典,就會是白佔了這些恩典。若教堂建築物只淪為教徒俱樂部的私產,恐怕必不能逃過主耶穌有關白佔地土的審判。
同時,讓我們也思考自身可以如何具體地幫助其他有需要的人,慷慨地分享自己所擁有的。斧頭本早已砍下來,但只因着主耶穌基督(比喻中的園丁)的憐憫,我們才有悔改的機會。審判即將臨到﹗

禱文

上主啊﹗ 祢是審判之主,祢必審判我們的自私自利。上主啊!祢是仁慈之主,祢因着聖子耶穌基督,還給予我們悔改的機會。上主啊﹗ 讓我們學習在這動盪不安的時代中,努力分享我們所擁有的,以具體的善行結出信仰的果子,不作白佔地土的壞樹。奉主耶穌得勝之名而求﹗ 阿們﹗