2016年3月9日 星期三

UCC大齋期靈修默想(第四週第二篇)-「 真‧虔誠」(詩篇三十二)

文:小石頭
經文:(詩32)
1 得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。
2 凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的、這人是有福的。
3 我閉口不認罪的時候、因終日唉哼、而骨頭枯乾。
4 黑夜白日、你的手在我身上沉重.我的精液耗盡、如同夏天的乾旱。〔細拉〕
5 我向你陳明我的罪、不隱瞞我的惡.我說、我要向耶和華承認我的過犯、你就赦免我的罪惡。〔細拉〕
6 為此、凡虔誠人、都當趁你可尋找的時候禱告你.大水泛溢的時候、必不能到他那裡。
7 你是我藏身之處.你必保佑我脫離苦難、以得救的樂歌、四面環繞我。〔細拉〕
8 我要教導你、指示你當行的路.我要定睛在你身上勸戒你。
9 你不可像那無知的騾馬、必用嚼環轡頭勒住他.不然、就不能馴服。
10 惡人必多受苦楚.惟獨倚靠耶和華的、必有慈愛四面環繞他。
11 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂.你們心裡正直的人、都當歡呼。 (Psa 32:1-11 CU5)

經文淺釋
詩32提及很多種人。

有福的人(v1)—罪得赦免的人。

虔誠人(v6)—這裡是指趁上帝可尋找的時候向祂禱告的人(v6),而禱告的內容,就是向上主陳明自己的罪(v5)

惡人(v10)—其結局是多受苦楚。惡人和罪人的分別是甚麼呢?與惡人相對的,是倚靠耶和華的,會有慈愛四面環繞他(v10);與v7對比,藏身在耶和華之下的,耶和華以得救的樂歌四面環繞。這正是形容那些認罪的罪人。而惡人,就應該是指即使用嚼環轡頭勒住,都不願被馴服,即使有上主的手重壓在身上,都閉口不認罪的人。

義人(v11)—要歡喜快樂。耶和華不算為有罪的人(v2),就是義人。而有福的意思,正是喜樂。

心裡正直的人(v11)—要歡呼。靈裡(和合本譯「心裡」(v2))沒有詭詐,就是這裡面正直的人。


分享
詩篇第一篇同樣是以有福的宣告為始。但這兩種有福的人正正是相返的人。詩一那有福的人是義人,而詩32這有福的人是罪人。很多信徒都會盡力追求詩一的福氣,做義人,等祝福。這是何等美好意象。

可惜,有福的人會迷失在福樂的生活當中。

福樂中的人有時會只顧自義,為求保持自己站在道德高地,不顧受屈的人,不為他們申冤,像彼拉多一般洗手遠離是非判斷,對惡人惡事詐看不見裝作不知,刻意找借口不去尋真又不去求問。這種人不算是義人,內裡正是虛謊與詭詐。

福樂中的人有時並沒察覺自己只顧保存能讓自己繼續享受福樂成果的制度,顧不了去關心及細察為甚麼這條看似能讓自己成功的道路,會同時令走在同一路上的後來者沒法脫離失敗。他們不算是義人,心裡並不正直,沒有公平。

福樂中的人有時會不自覺地只顧爭更多福氣,能令自己的生活質素無止境地提得更高,顧不了捨己割出一些自認為應有及配得的經濟、安定、繁榮的福氣,留半條出路讓其他在困境中爭扎求存的人能爭取生存的空間,爭取壓榨中的釋放,及爭取可以脫貧的機遇。他們不算是義人,只是不肯認罪的惡人。

這時,罪已經纏上正在享受福樂的人。

若他們不願面對真我,不肯承認自己其實已經漸漸不經意地被世界的成功價值所同化,專顧自己、親權貴、戀上位、愛宴樂、享安逸,

若他們沒有省察自己已不愛亦不親近上帝所愛所親近的窮人、孤兒、寡婦、受壓的、絕望的,

若這些曾經領受福樂的人現今如此沉醉於罪中之樂,不審視自己的罪,陳明自己的自私與貪婪,

這些曾經有福的義人犯罪卻又不肯認罪,並不是真‧虔誠人。他們只會越走越遠,直到上帝出手,重壓在他們身上。他們自以為是成功有福的義人,其實只不過是不肯認罪又無知的騾與馬,並不留心上主的教導與勸戒,要等上帝使用嚼環轡頭勒住,才能被馴服。

曾經犯罪的真‧虔誠人若在主面前以主的道認真審視自己,認罪、悔改,不再單顧自己的福樂,也顧別人的福樂,可以再次經歷上帝的愛及加培的祝福—就是保守自己心裡正直在義中行所帶來的福樂和被赦罪、不再需要逃避真我內心的責備及能坦誠面對上主的福樂。

禱文
主,求你保守我行在義中。求你賜我福樂。求你不要叫我只顧自己的福樂,不顧別人的福樂。求你使我心裡正直,一心尋求你,尋求真道、真義。求助我真誠審視自己,誠心悔罪,對你真‧虔誠。誠心所願。