2016年2月23日 星期二

UCC大齋期靈修默想──亞伯蘭拒絕財物顯信心 (創世紀 15:1-12, 17-18)

文:LK

經文:創世紀 15:1-12, 17-18

這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。 亞伯蘭說:主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。 亞伯蘭又說:你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。 耶和華又有話對他說:這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。 於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。 耶和華又對他說:我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。 亞伯蘭說:主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢? 他說:你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。 亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。 有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把他嚇飛了。 日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。

日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。 當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地

經文淺釋

經文的上文,提到亞伯蘭率領自己家裏生養的精練壯丁三百一十八人,聯同盟友亞乃,以實各,幔利,跟基大老瑪及其盟友爭戰,拯救羅得。相信亞伯蘭此行不會絲毫無損,但他對着所多瑪王提供的補賞和財物,不為所動,不沾手所多瑪的財富。


分享

香港是一個向上爬的社會,人家給你一點好處,很多人都抵不住。財,勢,名利,都是瑪門的別名。況且,亞伯蘭要從所多瑪王得好處是非常合理的。但亞伯蘭決心不讓自己的倡盛建基於所多瑪王。聖經作者強調耶和華向亞伯蘭發出啟示,是在這事發生以後。為甚麼要在這事之後?可能這事正顯出亞伯蘭堅定地相信那位領他出迦勒底,又曾應許要讓自己成為大國,並曾埃及保守自己的神,會落實應許讓自己成為大國。但一個連兒子也沒有的人,又拒絕了眼前的財物,他還有甚麼呢?他有應許。耶和華在異象中啟示他,他要得後裔如星之眾,要得從埃及河直到幼發拉底大河之地。耶和華的應許卻是將來才實現的。亞伯蘭到死也看不到應許兌現。若急於爭一日之長短的話,又豈能等到這遙遠的應許應驗?亞伯蘭沒有意圖跟五王四王爭朝夕,亞伯蘭的關鍵在將來,在他敬虔的眾後裔。地是耶和華賜給亞伯蘭的(15:7),但也是賜給他後裔的(15:18)。如今,當後裔未有,當地也未有,他有的是信心(15:6)。
原來,能扺擋眼前利益,能忍受當下顛沛的人,往往是對神應許的將來有信心的人。口口聲聲信神的基督徒,為甚麼抵擋不了政治經濟利益,為甚麼甘於為五斗米折腰?可能,他們信的神其實是瑪門。

反省


我能抵擋眼前的利益嗎?
我甘於拿惹神忿怒的財物來致富嗎?
我的盼望是甚麼?
我能教導我的後裔甚麼?

禱告


求主從我們內心驅除瑪門的迷惑,堅定倚靠主的應許,不貪圖當前利益,趁一息尚存,悔改歸回。我們本是塵土,也必回歸塵土。