2016年2月16日 星期二

UCC大齋期靈修默想(第一週第一篇)- 「兩個有關石頭的試探—主耶穌受試探」(路加四:1-13節)


文:Origen Protest

經文:路加福音四1-13節

耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。
魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。
耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,
對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。
你若在我面前下拜,這都要歸你。
耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。
魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;
因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;
他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。
魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。


經文淺釋

主耶穌受試探的事蹟可以說是重演昔年以色列四十年在曠野飄流的歷史,但兩者的結局卻是天壤之別。以色列徹底失敗,主耶穌卻勝過試探。昔日神雖然以衪的大能拯救以色列民離開埃及,但以色列在曠野卻多番試探神。他們『在曠野大起慾心』(106:14,出16:1-12),因食慾發怨言;他們『叩拜鑄成的像』(106:19,出32:1-15),敬拜別神;他們『在米利巴水』(106:32-33)試探神。這都顯示出以色列民對神的不忠和悖逆。而主耶穌卻在食慾、敬拜別神與試探神三方面都勝過魔鬼的試探,主耶穌完全地順服神的話,忠於踐行他的使命,以至能夠勝過試探。


分享

這個耶穌受試探的故事,大家不知已看了多少次,但在今年的大齋期來看,卻是別具意思。當我閱讀這段經文時,特別被一個詞言吸引,這是以前沒有細心思想的,在第一和第三次試探中都出現了「石頭」,這兩次試探都是有關「石頭」的試探。實在太有關連,請大家容讓我作出一點靈意釋經演繹這次試探。 

在第一個試探,魔鬼引誘主耶穌錯誤地運用神的兒子的身份,命令石頭變為麵包,以滿足自身的需要。魔鬼引誘主耶穌錯誤理解他的身份,並為自身個人的需要而行使神蹟,以至偏離神所給予的使命。

在我而言,這試探對當代香港教會來說,是被試探以言語代替行為,試圖令「石頭」變走,希望把「石頭」變成麵包。在初一騷動後,我們教會被引誘︰「若我們是教會,我們需要譴責暴力﹗」或者︰「若我們是教會,我們需要發言止息仇恨﹗」這背後的試探是︰我們教會可以靠言語變走「石頭」,令香港變回美麗的香港、或不至成為恐怖的香港。或許,主耶穌有這能力把「石頭」變成麵包,但衪知道,衪的使命是走到人群之中,與他們一同受苦。我們有否期望以言語代行使命呢?
在第三個試探中,魔鬼試探主耶穌從殿頂跳下。若主耶穌從聖殿的殿頂跳下而不死,耶路撒冷的百姓都會因為這個神蹟而相信主耶穌。魔鬼試探主耶穌不以釘十字架的方法,而是以行神蹟、不用受苦的方法來救贖人類。

在這試探中,容我以更靈意的方式閱讀。在我而言,香港一些教會正是嘗試從殿頂跳下而希望不死,妄想能神蹟地在屬靈的天空飛翔而不會碰上「石頭」。面對著這巨大的「石頭」,不少的教會還是妄想可以神蹟地致身事外,不斷地向會眾講︰「教會是不講政治的。」我們教會能在屬靈天空離地這麼耐,本已是奇績,但我們還奢望奇績繼續發生。其實這教會界的奇績本是依附在香港的經濟奇績之中。過去教會實在香港的繁榮中安逸太耐了。 

如果,教會在雨傘還沈睡;在初一之後,也應該醒吧﹗教會獨善其身的路,已經走完了﹗ 明哲保身的路再走下去,必然碰上「石頭」而粉身碎骨。

主耶穌說︰「經上記著:『匠人所丟棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。』這是甚麼意思呢?「凡跌在那石頭上的,一定會跌得粉碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰壓得稀爛。」(路廿17-18)

昔日以色列民在曠野的試探中完全的失敗。今日,香港教會也與整個香港一同經歷香港社會的曠野。我們教會究竟會好像以色列民一樣,死於曠野之中,沒有資格參與香港未來;還是可以依靠主耶穌一樣,一心依靠神的話語勝過魔鬼,不向魔鬼下拜,並開始真實地從事她的使命呢?

弟兄姊妹呀﹗ 或許你的心情還未平伏,但時間已不容我們再說︰「看不見「前路」是基督徒的特權﹗」先知彌迦說︰「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。」就讓我們竭盡全力行善,好好實踐基督徒的使命。盡你的力量、金錢行善,在香港社會有太多的人需要幫助;並且在你身處的崗位仗義行俠,盡可能發揮你角色的影響力抗衡罪惡的擴散。

教會呀﹗ 情勢已經十分嚴峻,這對安逸已久的您可能有點嚴苛,但您已不能再猶疑下去,發動您的會眾完成使命吧,使命早已交在您的手上。幸好,香港還是有一些教會是滿有使命,不是單為自己的生存努力,而是竭力服侍有需要的人。


我們今日所作的善,不一定能令香港今日的情況扭變;但我們今日所播下的善,必會成為香港往後的生機,這也為教會在未來的香港留下一點道義上的立足點,不至於全死在曠野之中。

禱文

願上主保守祂的教會﹗ 願我地一心依靠上主行善,以至我們能在這邪惡世代中得以存活﹗ 奉主耶穌得勝之名而求,阿們﹗