2015年12月1日 星期二

將臨期 第一週(第二篇) 書信默想:補足信心的不足(帖撒羅尼迦前書 3:9-13)

文:麥子

經文:帖撒羅尼迦前書 3:9-13 RCUV 


我們在上帝面前,因着你們滿有喜樂。為這一切喜樂,我們能用怎樣的感謝為你們報答上帝呢? 我們晝夜切切祈求要見你們的面,來補足你們信心的不足。 願我們的父上帝自己和我們的主耶穌,為我們開路到你們那裏去。 又願主使你們彼此相愛的心,和愛眾人的心,都能增長,充足,如同我們愛你們一樣, 好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同他眾聖徒來臨的時候,在我們父上帝面前,成為聖潔,無可指責。阿們!


經文淺釋

保羅寫帖撒羅尼迦前書的目的是鼓勵當地信徒,堅定他們的信心。他因聽到有關當地教會的肢體的滿有喜樂的消息而感謝上帝。 當地教會已穩固地建立起來,雖然信徒的初信不久,又要面臨逼迫的嚴峻考驗,但他們仍得勝有餘,足以讓保羅感到驕傲。可是他深信這一切都出於神的能力,因此他為這一切感謝神。保羅強調地表達他渴望再見到帖撒羅尼迦信徒的心情,可見到他與帖撒羅尼迦信徒分離後的失落感,以及他對他們的關懷。 他所切切祈求的有二:第一是期望與他們再相見,其次是能夠補滿他們信心的不足。儘管保羅因信徒們屬靈的成就而感到興奮,但也深知他們的弱點。甚至這裡當他急於見他們的面,且為他們的光景喜樂時,他仍花相當的篇幅在培靈上,以堅固那信心不足者。 然後他透過兩個層面的禱告,首先希望能被神帶領回到帖撒羅尼迦,其次是盼望帖撒羅尼迦信徒的愛心能夠增長。


分享

我們常要持守真道,堅守對主的信心。為的是在自身的信仰上站立得穩;同時又是為主作見證,好讓未認識福音的人因此而將榮耀歸給神(彼前212)。可有想過,我們所持守的,所作的見證,同時能燃亮主內弟兄姊妹的生命?其實保羅在較早的經文中提過:「我們在一切困苦-患難中,因着你們的信心得到鼓勵。 如今你們若靠主站立得穩,我們就得生了。」(帖撒羅尼迦前書 3:7-8 RCUV)的而且確,我們身邊其實有很多肢體在各樣的患難困苦當中,有時單憑個人的堅持也許會撐不下去。但當見到身邊同路人靠主站立得穩,他們的信心同樣會得著鼓勵。為數不少的「傘兵」,因著所屬教會不同的因素而未能回應他們的靈性需要,甚至遭受排斥而感到很困苦失落,我們作同路人的,要信仰上站立得穩,讓大家的信心多了一份鼓勵。另一層面,「傳福音給教會」是我們幾位UCC長老常對自己的提醒。一下子聽起來有點矛盾,甚至難以認同:何以認為傳福音的教會反而要再接受福音?當然我們不是說教會沒有接受福音,而是如保羅所說,補足當中信心的不足。雨傘運動後,很多教會各種的潛在問題浮現,最核心的問題是信心不足包括懼怕對異見人士的小,不能接受不同的聲所以UCC 有著「傳福音給教會」的使命,興奮各人的心志,讓大家能回到自己的群體,補足教會未完全的信心。

禱告

天父上帝,我們所屬的群體有缺欠,因為這是由有缺欠的我們所組成的。當中信心不足之處,求完備的主堅固我的信心,就算被誤會甚至冤枉,我都繼續持守從聖靈而來的感動,阿門