2015年12月8日 星期二

將臨期:第二週(第一篇)書信默想:分別是非,結仁義的果子 (腓立比書一 3-11)

文:平

經文

腓文比書一3-11
因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。
其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。
我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;
就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。
只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。
不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;
並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,
使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,
或者我也得以從死裡復活。

經文淺釋

腓立比書是保羅在監獄中,以豐富的感情及充滿感恩的心情寫給腓立比教會的。保羅在書信中,對這一班在羅馬殖民地城市的羅馬公民(參徒16:12)表達他的想念。保羅也藉書信提醒他們︰他們不止有地上的公民的身份,同時也是天上的國民。( 腓三20)  腓一1-11是問安及禱告,保羅對他們充滿思念及讚賞,為他們的同心及興旺福音而感恩,並為他們在各方面的長進禱告,期盼他們能結滿仁義的果子榮耀神。

分享

上星期,在面書上看到認識的主內朋友討論著反國教、政改、鉛水事件、取消TSA事件等,他們認為都是一些「偽議題」,是某些政黨利用這些問題去得到政治籌碼,認為參與反抗是沒有建設性的。我向他們表達,「偽議題」其實也是「真」議題,因為這些事都是真實發生在社會當中,的確有很多人因此而受苦。討論到中間,當然亦會牽扯到更多社會的不公,當權者的不仁;有人認為基督徒在這複雜的處境沒有分辨正邪的能力,認為最終的審判在於上帝,所以我們不應對當權者有所質疑。

我們不一定是身受其苦的人,才站在雞蛋的一方或成為雞蛋的一員,去對抗邪惡的高牆。因為基督也是站在雞蛋的一方,基督的愛心就是愛著這些受苦的人,這種愛不能用建設性去衡量,因為愛的其中一個特質就是犧牲。保羅的禱告是「愛心⋯⋯多而又多」,這是一個難題,我們應該如何愛得正確呢?因此,他也禱告我們要在知識及各種的見識上同時長進。因為我們不要錯愛,也不要愛錯,我們要能分別是非,在邪惡的世代裡,更要分清基督要我們愛的對象,不要包容罪惡,不要容忍不公的制度,不要無知地順服不義的政權。

但如果信徒只在知識及見識上長進了,卻沒有對人的愛心;他們就只會對事情的是非作出評論,自己成為旁觀者,小心地不將事情拉到自己的範圍裡。得失成敗成為他們做事的指標。他們或者會為受苦者禱告,為要令自己及受苦者都可以「平平安安的回去」了。但愛心是會將人從自我的圈中拉出去的,不計較自己能夠做到多少及失去多少,並讓人見到所愛的對象,並投入在內。愛心是成為天上國民的重點,以基督仁義的心為心,走進人群中,實踐福音,使受苦的人得自由。在這個是非被扭曲的香港,信徒是非不分,不是知識或見識的缺乏,反而是愛心的不足,就像好撒瑪利亞人中的祭司與利未人,見到被強盗傷害的人卻因種種理由而不施援手。分別是非「或作喜愛那美好的事」,這美好的事,就是福音的內涵,既是天上的事,也是落地的事。

禱文

主啊﹗保羅所祈求的,也正是現今我們所需要的。求主使我們靠著你所賜的愛心,同心合意實踐福音。讓我們能分別是非,發揮基督的仁義精神,在邪惡的世代發揮影響,結滿你仁義的果子!奉主耶穌之名而求﹗