2015年12月19日 星期六

將臨期第三週(第三篇) 詩篇默想:毋妄行 (詩篇85)

文:關浩然

經文(詩篇80)

(可拉後裔的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。
你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)
你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。
拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。
你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?
你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?
耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。
我要聽神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。
他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。
誠實從地而生;公義從天而現。
耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。
公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。

分享


因君王官長乃至百姓都不專一效忠耶和華,轉向依靠其他的勢力與諸神,又不行律法中的公義,壓迫孤寡弱小,以色列在公元前八至六世紀亡國被擄。這就是以色列在歷史中最大的「轉去妄行」(8節)。但上主遮蓋了百姓的過犯(2節),救回被擄的雅各。由被擄到救回,並不是因列國的慈悲,乃是上主的慈愛。上主向祂的地施恩,救回被擄的雅各。

詩人站在歷史中,回顧過去,目睹當下,掛念將來。詩人不是因他本人的生活不如意而憂傷。一個人若一心只掛念在借來的時間,借來的土地上,安定過活,當他自己的生活也過得不錯時,不會為住在同一遍土地上的其他人而憂傷。但詩人掛念整體百姓,掛念後裔。他為以色列百姓的後代着想。他想,以色列的百姓還有未來嗎?昔日的回歸,只是為行到今天這困局嗎?(5節) 他不灰心,他仰望上主。

詩人目睹現在的不濟,承認當下處境的艱難,並不因以色列的外敵。地不出土產,最終並非因時地人不協力,不是時運不夠好,而是上主向百姓發怒(4-5節)。當他承認上主乃以色列的禍福之根,承認這位上主關注過犯與罪孽,就是不屈服於地上以強勝弱的森林法則,不相信地上的優勝劣敗是最後的;卻是相信在強弱之外,還有義的原則在運作。他知道百姓必須不轉向妄行,他知道百姓必須敬畏上主(9節)。

假如香港社會內部充滿昔日以色列的妄行,資源分配欺壓孤寡弱小,法律偏坦富豪與掌權者,由上到下從內部腐敗;這個社會的出路,豈是一味向經濟恩主格外顯出待從的命格,地就會多出土產?詩人相信上主對百姓有慈愛(7節),賜他們平安(8節),但百姓要對上主誠實,行義。上主的行動,與百姓的行動彼此相親(10節)。在香港社會中的基督徒,不會相信自命經濟恩主的諸強權偶像就是社會的拯救,卻是相信當我們行公義,社會轉離妄行,上主的榮耀會住在百姓的地上。將臨的審判和救贖,正呼籲我們悔改。

祈禱


上主,我們實在是活在罪孽中。求你使我們轉離妄行,遠離偶像,秉行公義。求主改變我們,使我們成為誠實公義的人。