2015年12月15日 星期二

將臨期第三週(第一篇) 福音書默想:與悔改的心相稱之生命 (路加福音 3:4-18)

文:北極光


經文:路加福音 3:4-18
正如以賽亞先知書上所記的話:「在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為筆直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血肉之軀的,都要看見神的救恩!」

約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的孽種啊,誰指示你們逃避那將要來的憤怒呢?你們要結出果子來,和悔改的心相稱。不要自己心裏說:『我們有亞伯拉罕為祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」眾人問他:「這樣,我們該做甚麼呢?」約翰回答:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做。」也有稅吏來要受洗,對他說:「老師,我們該做甚麼呢?」約翰對他們說:「除了規定的數目,不要多收。」也有士兵問他說:「我們該做甚麼呢?」約翰說:「不要勒索任何人,也不要敲詐人;自己有糧餉就該知足。」

百姓期待基督的來臨;他們心裏猜測,或許約翰是基督。約翰對眾人說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。

經文淺釋:
路三記載了施洗約翰的出道和宣講。他在曠野領受了神的呼召,要進入猶太群體中傳悔改之道。此道乃是使人知罪得赦之道,是令本來彎曲的地方變直、高低的道路變平,為世界帶來公義和自由之道。面對著未肯悔改的猶太百姓,施洗約翰斥責他們為毒蛇的孽種,並指出若他們受悔改的洗禮,就要有與悔改的心相稱的行為,就是要按公義和愛心做事。縱然施洗約翰深受百姓擁戴,他仍然十分謙卑,因他清楚知道自己並非基督,他所作的只是要為那「將要來的」預備道路。

分享:
記得有一位前記者朋友曾經問我:「你知不知道甚麼類型的新聞是老闆最喜歡的?(意思是最賣得的)」我回答了很多不同的答案,但都答錯了。這位朋友跟我說:「最賣得的就是任何與基督徒犯案有關的新聞。」當時我感到十分意外,明明基督徒是香港的「少數民族」,為何會有這麼大的市場呢?經過反覆的思量,我醒覺到原來別人喜歡看基督徒跌倒,是因為他們討厭基督徒。

在未信者的眼中,我們是一班虛偽的人。我們是光明之子,不屬於墮落黑暗的世界;然而,在宣講光明的同時,我們卻享受行在黑暗之中。在未信者的眼中,我們是一班離地的道德塔利班。我們渴望公義、憐憫和愛能充滿這地,可是同時我們亦是社會中的欺壓者、掠奪者和仇恨者。作為耶穌基督的跟隨者,我們並沒有活出與悔改之心相稱的生命。當社會資源分配嚴重不均時,我們沈醉於自己所擁有的一切;當世界都在歌頌經濟效益時,我們不知不覺也有「賺到盡」之惡念,漸漸成為了社會掠奪者;當那惡者透過極權去操控一切時,我們也在享受權力所帶來的方便,去壓迫那些在我們之下的人。昔日猶太人因有亞伯拉罕為祖宗,錯誤認為他們經已得著了;今天我們同樣因得著耶穌基督的救贖,便自以為「得救」。可悲的是天國根本沒有留位置給我們這班偽善的基督徒,如今「斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏」。

弟兄姐妹!我們必需要接受那悔改的洗禮,並且反省「我們該做甚麼」。耶穌要求跟隨他的人要行出與悔改之心相稱的行為。那真正悔改的人,就是那願意分食物給飢餓貧困者的人;願意改變自己的消費模式去支持艱苦經營之小商戶的人;願意為被壓迫者和滅聲者發聲的人;願意和不義政權抗爭到底甚至捨命的人。願我們能在將臨期間作自我反省,並承認自己的過犯,重新建立一個與悔改之心相稱的生命。

禱文
愛我們的耶穌基督,感謝祢道成肉身拯救我們脫離罪的捆鎖。只是我們卻常常忘記你的恩典,失去了悔改的心,成為偽善的人,求祢饒恕我們的過犯。願公義的主賜我們願意知罪悔改的心,並活出一個能與悔改的心相稱的生命,願意以公義、憐憫和愛為我們行事為人的原則。阿們。