2015年12月16日 星期三

將臨期第三週(第二篇) 先知書默想:被揀選與被咒阻 (西番亞書三14—20)

文:虛子

經文(西番亞書三14—20):

錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!
耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王─耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。
當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪;不要手軟!
耶和華─你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。
那些屬你、為無大會愁煩、因你擔當羞辱的,我必聚集他們。
那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的。那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲。
那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。

經文淺釋

西番亞於猶大國約西亞王時作先知(一1)。這時是猶大國在約西亞王的統治作了一次宗教改革。某程度上,當時宗教是甚興盛的。不過,仍要面對外敵巴比倫國的攻擊。因此,神要鼓勵猶大國,神會施恩與他們,將仇敵趕走。即使他們將要被擄,但最終神會贖回他們。因為他們是神所揀選的群體,神是拯救他們的神和大能大力的神(三14 - 17)。同時,神必審判外敵。神會懲罰他們,使他們受羞辱。因為他們是神所咒阻的群體,神必驅散他們,將本不屬他們的猶大國,歸回神的手中,帶領他們返回自己的地方(三18—20)。

分享

在混亂與多變的香港,不公義的事情層出不窮。官商勾結,高壓政策,漠視民意,比比皆是。每天打開報章,鈕開電視,總是聽到多討厭的官話與欺騙。香港民不聊生之態,不堪入目。常聽,生於亂世有種責任。當面對所身處之地,已為荒誕,就要行出責任。這責任是要顯出我們的身份。我們是屬神所揀選的。這揀選不單是被召為祂的見證者。更重要的,在這亂世,被召為彰顯祂公義的見證者。

面對不義,我們要發聲。面對窮苦,我們要關懷。因為神是施公義的神,祂是拯救人的神,祂是大能大力的神。

我們為不義行出責任,就是為大能大力的神在荒誕的世代作見證。讓窮苦潦倒看到神親自將仇敵打破。讓流離失所得到神的親自將家所領回。在混亂的世代,使所有人都得神的拯救。
我們相信,神會咒阻行不義的。即使他們橫行無忌,但神的審判必會臨到他們之中。神必使他們受辱,終有一日,他們必受神重重的審判。因此,我們為不義發聲,為窮苦關懷,不是為自己行責任,而是為神的召命行責任。我們相信神是公義的神,也相信神必會施行公義,祂必會施恩,祂必會憐憫。

昔日,神為猶大國行公義,將仇敵打破。今天,神已將救恩賜予我們,我們也為神的國行出祂的公義。雖然,不義的事情處處可見,但我們深信,香港會被神「贖回」之日。反之,我們仍靜默不言,只是助紂為虐。願我們伸張公義,讓神「贖回」我們的香港。

禱文

上主啊﹗求祢賜予我們勇氣,讓我們在不義的事上為祢發聲。求祢賜予我們智慧,讓我們在窮苦的人身上為祢施愛心。求祢賜予我們信心,讓我們身體力行地為祢作見證。我們深信仇敵必被打破!奉主耶穌得勝之名而求!