2015年7月27日 星期一

白稜鏡,照出現今世代的一種荒謬

最近在網絡上發現國內有一歌唱比賽節目,參加者全都蒙面喬裝以隱藏其本來的身分,單以其歌藝作勝負的準則。仿似是公平又有趣的比賽,當我點擊看到節目中第一位參賽歌手後,心裡出現很多疑惑...

首先,這名歌手的唱腔,台風的獨特,基本上聽第一句歌聲已經可以知道他是香港某位知名度甚高的歌手。而且他在內地也曾開過演唱會,實在不明白何以沒有人認得出他? 或者我國之大,人口之多,未認識香港一位歌手確實不是太出奇;然而在評判席中有他相識多年的朋友,又是同期在香港一同發展的歌手。評判席中竟然也沒有一人認出這位有相當份量的歌手。當最後這位歌手被現場觀眾投票為勝利者,摘下面具那一剎,眾評判露出的驚訝,令我更為不解。整件事情相當古怪:明知是他卻又假裝不知道,然後揭曉其身分時又要驚喜不已.... 總結而言,就是網上的一句術語:「認真你便輸了!」 

的確看綜藝節目其實不用太認真,不看也無傷大雅。但這背後卻是一個叫人思想的靈性問題:為何這種裝假的節目會有市場?彷彿告訴著我們當下鼓吹著一種文化:真假和邏輯已經不再重要,只要懂包裝,有噱頭(gimmick) 就可以了。不以假為假,以煙幕來製造真相,這是一種荒謬。 

現今世代充斥著虛謊,除了警醒之外,我們要如何辨別,又如何面對呢?聖經告訴我們是因真理 (Truth) 而成聖的一群,而祂的話就是真理。(約翰福音17:17),甚至耶穌說:「我為他們的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。」(約翰福音 17:19 RCUV)故此,我們首先就要進深對上帝話言的認識。不在於字面理解,非斷章取義,明白經文本意以至於回應當下處境才是真道;同時要謙卑自己,順服於使我們真正因真理而成聖的耶穌基督。祂的真理從不離地,沒有將福音止於會堂裡,不把雞蛋拒於圍牆外;因著祂的真理包括公義和慈愛,人不再為社會建構下的奴僕「基督釋放了我們,為使我們得自由。所以我們要上站穩,不要再被奴隸的軛挾制。」(加拉太書 5:1 RCUV) 

對虛謊的事,我們要留心,約翰於啟示錄嚴厲的教導:「凡不潔淨的,和那行可憎與虛謊之事的人,都不得進那城,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」(啟示錄 21:27 RCUV) 同時我自己亦要小心免得自己成為虛謊。所以主耶穌教導祂的門徒:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音 5:37 RCUV)在祂裡面沒有可讚揚的語言偽術,沒有可被稱為馬的鹿,更沒有可接受的善意警棍掃背。反而祂提醒我們若多說,就是惡者的所為。

-麥子