2015年6月1日 星期一

對話的珍貴

最近在教會青少年部組織了一個「吹水會」,用意集結一群大專生,定時就他們所關心社會的人和事討論,從中認識他們的想法,又把我自己在信仰上的反思跟他們分享。我非常珍惜這些機會:我欣賞他們認真思考而又關心自身利益之外的社會,難得有空間能讓大家在關心甚至切身的事上將各人自己真正的想法表達,重點不在於對錯,也不是比較高低,而在於對話中能看到自己所乏略的盲點,讓彼此認識之餘又自己成長,從中群體的靈性慢慢地建立。這是對話的珍貴。

過程中,讓我更了解社會對大專生的影響及他們靈性上的需要,而他們則更明白基督教如何辨識及處理他們關注的問題。事實上我們都越來越發覺,當下所謂的理性,是越來越去人性;現實是不斷用數據來說理;以劃一的所謂公平準則去衡量;以自己的立場或利益為首要考慮因素而選擇取向。寧可扭曲道德倫理,就算極為反智醜陋,亦要堅持利益與既定立場。差不多所有事件都是反映出當下社會極需要靈性的重整,都需要用公義去指證邪惡讓人知罪,用憐憫去體恤弱者及重修關係,用謙卑的心承認自己的不足,與神和與自己不同的人同行。讓祂的旨意行在地如行在天。願在主內的都以真理站立得穩,阿門。

「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行」 (彌迦書 6:8)

麥子