2015年6月1日 星期一

從丁子霖的最新處境 反思 路18:1-8

主說:「某城裡有一個法官,不懼怕 神,也不尊敬人。

那城裡有一個寡婦,常常來到他那裡,說:『求你給我伸冤,使我脫離我的對頭!』

他多次不肯,後來心裡說:『我雖然不懼怕 神,也不尊敬人,

只是因為這寡婦常常來麻煩我,就給她伸冤吧,免得她不斷地來纏擾我。』」

主說:「你們聽聽這不義的法官所說的話吧。」 (路 18:2-6)


今日看到天安門母親丁子霖的報導。她26年鍥而不捨地伸冤,不但沒有為她討回公道,還令被厭迫的她進一步被

厭迫。她被監探、竊聽、限制自由,甚至連死難家屬的見面及對死者的憑弔都被厭止!


當日耶穌口中那城裡的一個不義、不懼怕 神,也不尊敬人的法官,比起今天我國我城的眾多大官,願來未算太

懷!今日的官,在天安門母親26年來不斷地伸冤及纏擾下,仍沒半點動心,不怕麻煩,甚至主動再找受害人麻

煩。看來這個比喻來到今天,已宣報失效,不能再成為我們今天的參照,用來鼓勵人要持守信心。


然而耶穌並非教導我們等待那些「尊貴」的官員「格外開恩」。我們的盼望在乎那位公義的上帝。

這比喻縱然比對不了我們今天的現況,但它本來要宣告的盼望仍然有效。


「難道 神不會為晝夜呼籲他的選民伸冤嗎?難道 神會耽誤他們嗎?

我告訴你們,他要快快地給他們伸冤。」(路 18:7-8上)


即使面對龐大專橫且環環相扣官官相衛的政權,基督徒不應怕受連累,不應害怕被逼迫,不應怕要被逼回歸在沒

批準的處境下傳揚基督的道,不應怕被斷水斷電斷財路,不應怕「格外開恩」的自由與民主被沒收,不應怕間中

在街上行無故被慈母召喚「家訪」48小時;要勇敢地持守天國的價值,且與受厭迫者同行,為他們伸冤,讓受壓

迫者看見我們的信念,得到鼓勵,能相信天國及公義會臨到間。因為我們相信,有日我們受逼迫,上帝必為祂的

選民伸冤。我們應憑信心繼續為我們能勇敢面對人間的挑戰及逼迫,活出天國在人間而不住的禱告。


「然而人子來的時候,在世上找得到這種信心嗎?」 (路 18:8下)


小石頭






Evernote helps you remember everything and get organized effortlessly. Download Evernote.