2014年12月5日 星期五

「孤兒血淚」:教會譴責暴力立場書

孤兒滿街,哀我傘城,夢我傘城!

我們有一個夢,香港是香港人的家 ― 爸媽或子女、政商各界或莘莘學子、警務人員下一代或撐起雨傘的孩子 ― 同一天空下,人人享受言論自由,零暴力的家。

自九二七起,我們以臉書群組「爸媽守護學生罷課天使行動」召集人發表「有中學生在場的示威行動被暴力:一封公開譴責聲明」。我們不是以血緣,而是以我們作為香港下一代的「父母」來定義。關心都不一定是我們自身所出的孩子,卻願意視為己出。這份香港父母心,讓我們視罷課的學生為覺醒了的天使,無論是否同意他/她們的政見,他/她們都是香港的孩子,故義無反顧珍惜他/她們,亦尊重他/她們的發言。

七十天內,暴力治港者拒絕悔改,反嘲諷滿街孤兒,任憑暴力頻生,我們哀痛欲絕,先後召開「反暴力治港」記者招待會(2014年10月13日)及兩度具名登報譴責(2014年10月11日/12日信報及2014年10月17日蘋果日報)。「說謊言的,你必滅絕。好流人血、弄詭詐的,都為耶和華所憎惡」(《聖經․詩篇》五6)。快七十天了,爸媽和孩子一同哀嘆:何竟傘城滿街孤兒?快來網上齊撐孤兒,但願教會遮擋孤兒!

何竟傘城滿街孤兒?

 (一)【問責暴力循環之根】當一群孤兒暴打、恫嚇、嘲弄另一群孤兒,其他人在做什麼?既得利益者躲在施暴者背後狂笑!警方假借助執行私人禁制令之名暴力清場,迫成「升呢」的「鳩嗚」。旺角街頭繼續暴跡斑斑:警司棍打路過市民後頸、行得慢市民被警棍打、NOW工程人員及新西蘭記者遭警圍踢、NOW新聞台人員及蘋果攝記被指襲警、警察疑叫南亞女子「返印度」、警方擬奪中學生監管權…。部分警察由最初只是執行上級指令的政府機器,淪為殺紅了眼的情緒失控者,從此不再被信任,亦不自覺賠上了專業和良心。相對和平的旺角「鳩嗚」,換來警察打壓;學聯和學民思潮(雙學)遂於2014年11月30日晚,在金鐘宣佈行動升級,呼籲包圍政府總部。縱使這呼籲高明與否,見仁見智,受納稅人供養的警察也應保障納稅者和香港孩子,不應用形同「納粹」的執法手段。當夜至翌日,在金鐘一帶,市民親歷警棍如雨,雙眼被噴椒射催淚劑,警方開水炮當灑水,示威者骨折、血流披臉,警員追打醫護義工,向警表示不懂中文的港大教授呼吸困難時被鎖手釦。更有市民目擊便衣警聲言「再嘈捉你返差館強姦」,性騷擾女示威者後撲向她,女生跌下樓梯。不單有警員向群眾舉中指、伸脷、大笑做「來吧」挑釁手勢,更有戴頭盔便衣警粗口侮辱示威者的信仰,「X你,信咩天主教呀?耶穌咁教你?學X壞晒!」當警方隨意出棍放椒射水炮、恫嚇侮辱,在在摧毀香港的法治、警隊的自身形象和市民的信心。當警方儼如孤軍施暴時,香港最高權力卻幕後冷笑!暴警追打威嚇的示威者,一樣孤軍作戰,被大眾冷待懶理。悲慘傘城,孤兒滿街,爸媽無助,警察也被出賣了!

(二)【嚴厲斥責暴力鎮壓】我們認為九二六、九二八和十一五事件均屬濫用警權,決策者必須問責!良心警察須拿出道德勇氣抗命,無懼指證害群之馬,重建警隊國際聲譽。學生和警察都是傘城孤兒,誰是香港最高權力,就應勇於問責!

(三)【要求徹查暴民暴力】在旺角、金鐘、銅鑼灣街頭、壹傳媒大樓(將軍澳)被黑勢力施暴事件,警方必須查清指控,公開交代真相,說明警黑勾結的傳聞是否屬實。佔領孩子和爸媽都是傘城孤兒,香港最高權力責無旁貸!

(四)【公開懲處暴力私刑】十月十五日凌晨三時左右,有傳媒在金鐘警方清場現場,拍攝到七名警務人員,把一位(知名)集會人士帶至陰暗處,對被制服於地上的集會者,拳打腳踢長達約四分鐘。同夜,多位公民公園的「無名」集會人士疑被濫用私刑。我們要求警方必須展開刑事調查,將肇事警員撤職查辦,並向公眾公開交代。當時,掌權者誤導添馬公園乃衝突緩衝區,警方亦背信棄義,令樂於冷靜及反思的公民,儼如傘城孤兒。

快來網上齊撐孤兒

(五)【敦促放棄語言暴力】政府有責任確保新聞自由,但香港部份主流媒體佔領期間報導偏頗、失實,將學生論述為滋事份子。「暗角黑警」曝光,全城觸目驚心,後來如山鐡證被刪,孤兒嘩然。我們促請香港新聞界,重新以香港人優先為節目方針,珍惜前線記者,公正持平報導。爭取真普選者,造福全港市民,反成主流媒體棄嬰,被迫網上齊撐孤兒。

(六)【不容姑息網上欺凌】一位熱心姐姐在金鐘利用私人時間,自發與當場幼童說公民故事,亦有家長陪同進行。愛字派卻借用其幼稚園老師身分,在網上連串人身攻擊,在多間幼稚園人肉「起底」,更在她的服務單位十數天不斷電話滋擾。秦老師慘成網上孤兒。我們遂遣責及發起「緊急呼籲:撐良心教師CHUN HOI YAN」,並於十月廿一日起,短短四十八小時,收集四萬三千多位撐老師者。後雨傘時期,每位也有機會遭遇網上欺凌。如今,我們看不見政府保護每一位異見人士的決心。但在我們眼中,一個也不能少,不讓任何一位再受秦老師那種心靈煎熬。我們必須聯防,阻止網上孤兒的悲劇再度發生。

但願教會遮擋孤兒!

 (七)【呼籲教會憐憫孤兒】高牆教會內,教牧或信徒發聲譴責暴力,就被標籤為「激進」。腥風血雨之際,良心教會基於人道中立,開放場地,築起高牆,作為孤兒的護城牆,反遭議員冇根據指控為勾結外國勢力。願基督徒高站牆上,憐憫孤兒,喝止暴力。暴力猖獗時,我們呼召良心警察辭職或抗命;目睹孤兒血淚滿街,實不敢呵護濫用警權者,反學習用愛心說誠實話,讓我們的警察弟兄正視自己的良心。末日審判時,我們的弟兄如何向主交賬呢?本是同根生,何忍弟兄為五斗米折腰!香港社會,難為正邪定分界,教會必須拿出勇氣,斥責暴力!傘城網上教會,甘以鷄蛋之軀,遮擋孤兒。願高牆教會,垂憐牆下孤兒!

「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(《聖經․啟示錄》廿二12)

「為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們。」(《聖經․詩篇》十18)

「[耶穌曰:]我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(《聖經․約翰福音》十四18)

我們有一個夢,人人嚴斥被暴力、堅持非暴力、宣揚零暴力,讓香港成為孩子遮風擋雨的傘!

寫于2014年12月3日佔中三子自首當天
發起人:傘城網上教會Umbrella City Cyberchurch (UCC)

按此聯署

按此聯絡我們